굳은 양념 살리는 방법

굳은 양념 살리는 방법



설탕을 사용하려는데 굳어서 안나온다면 어떻게 해야할까요?
오늘은 굳어버린 양념을 되살리는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



양념이 굳는 원인은 주로 습기로 설탕이 굳었을 때에는 식빵 1조각을 설탕통 안에 넣어놓으면 식빵이 굳은 설탕의 습기를 먹는 원리입니다.



소금이 굳었다면 전자렌지에 1분정도 돌리거나 프라이팬에 기름을 두르지 않고 약 10분정도 볶아주면 원래 상태로 돌아갑니다.



굳고 난 다음에 되살리는 방법도 좋지만 미리 굳지 않게 예방을 하는것이 좋겠죠? 그렇다면 양념이 굳지 않게 보관하는 방법에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.


1. 가급적 양념은 밀폐용기에 보관하도록 합니다.
2. 양념통 안에 나무 이쑤시개를 꽂아두면 눅눅해지는 것을 예방할 수 있습니다.
   단, 이쑤시개는 한달에 한번 정도 교체를 해주도록 합니다.
3. 양념통 뚜껑 안족에 제습제를 붙여두면 좋습니다.
4. 가급적 가스렌지 주변 또는 싱크대 아래쪽에 보관하기 보다는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하도록 합니다.



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